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Voici une revisite du gâteau aux carottes, il est moelleux à souhait! La purée de carottes permet d’avoir un gâteau pas du tout sec et c’est un bon moyen de manger des légumes ^^!

 

Ingrédients

250 g de carottes

4 œufs

150 g de sucre de coco

50 g de cassonade

(le sucre peut être remplacé par 200 g de cassonade)

180 g de farine

120 g de beurre fondu

10 g de levure

1 sachet de sucre vanillée ou 1 c. à café de vanille liquide

1 c. à café de cannelle

10 dattes

 

Pour le glaçage 

Une grosse poignée de noix de pécan

3 c. à soupe de mascarpone

1 c. à soupe de sucre glace

 

Préparation

Préchauffez votre four à 190°

Éplucher les carottes, les faire cuire à la vapeur ou à l’eau et les réduire en purée

Battez les œufs avec le sucre , ajouter la purée de carotte, la vanille ou le sucre vanillé, la cannelle, et le beurre.

Lorsque la préparation est bien mélangée, ajoutez la farine et la levure tamisée, mélangez.

Dénoyautez les dattes et les couper en petits dés.

Versez la préparation dans un moule beurré, déposez les morceaux de dattes sur le dessus du gâteau et mettez au four pendant environ 30 à 40 minutes. Le gâteau est prêt lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.

Laissez refroidir.

Faire griller les noix de pécan et les concasser au pilon.

Battre le mascarpone avec le sucre.

Lorsque le gâteau est froid, étalez le mascarpone et disposez les noix de pécan.

Enjoy!

 

Astuce: Pour éviter que les morceaux de dattes ne « tombent » en bas du gâteau lors de la cuisson, mélangez les morceaux dans une cuillère à café de farine avant de les disposer sur le gâteau.